Как хранить мёд?

Для хранения меда, с сохранением всех полезных качеств этого продукта стоит тщательно подойти к процессу выбора нужной посуды и места, для увеличения срока годности. Хранить мед лучше всего в стеклянной, пластмассовой, эмалированной, керамической, а самое главное в герметично закрытой посуде.

Подойдут также емкости из пищевого алюминия, нержавеющей стали, белой жести. Оставлять мед в такой посуде стоит в сухих и чистых помещениях, рекомендуется остерегать этот продукт, от других с сильным запахом. Влажность воздуха в помещении, в котором хранится мед, не должна превышать уровень в 80%, а находиться где-то около отметки в 60%.

Настоятельно не рекомендуется хранить мед в оцинкованной посуде, емкостях из черного металла, а также рядом с квашеной капустой, сельдью, солеными огурцами и другими сильно пахнущими продуктами, которые точно окрасят мед в свой пагубно цветущий запах. Не так давно пасечники собирали свой урожай в деревянные контейнеры из разного сорта древесины, однако только со временем было замечено, что мед в соприкосновении  с деревом выдает химические реакции, например, находясь в емкости из дуба мед чернеет, а из осины обретает горький и терпкий вкус. А емкости из хвойных сортов дерева добавляют меду посторонний и далеко не всегда приятный запах.

 В условиях домашнего быта мед стоит хранить в холодильнике, причем даже при минусовой температуре. Любопытно, что даже в условиях суровой «зимы» этот продукт не утрачивает свои полезные свойства. Тем не менее, с медом лучше не рисковать и держать его в температурных условиях между +5 и – 10 градусов. Строго не рекомендуется оставлять мед греться в лучах солнца, так как простоявший на солнце мед теряет все свои удивительные свойства. Удивительно, что натуральный мед не подвергается процессу заплесневелости, а вот искусственный и, к тому же, мед в плохо герметизированной емкости быстро обрастает слоем плесени.

При процессе кристаллизации диетические и оздоровительные свойства меда не меняются, однако при достаточно долгом сроке хранения меда на общей массой начинает выделяться слой-отстой. Такой слой, в общем-то, не влияет на полезные свойства меда, однако избежать такого процесса поможет общее нагревание меда на водяной бане, с четким слежением за температурой, которая не должна превышать 50 градусов, иначе о полезных свойствах этого продукта придется забыть.

Многие другие вопросы и ответы вы сможете найти у нас на сайте!

_________________________________________________________________________________________________________________

Поделитесь интересной записью в соцсетях!


Ещё по теме:



Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Наш ресурс do-that.ru поможет Вам найти ответы на самые интересные и важные вопросы! К вашему вниманию будет представлен детальный обзор интересующего Вас вопроса! Заходите чаще, подписывайтесь на RSS ленту и Вы узнаете для себя много нового и интересного.