Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб явление вполне привычное, вдобавок такой шедевр обязательно красовался в девяностые на подоконнике или на кухонном столе. Однако популярность и полезность этого гриба с годами уменьшалась, и сейчас найти владельцев этого чуда достаточно сложно.

Не печальтесь, ведь вы зашли на этот ресурс, и перед вами раскинулась статья о том, как вырастить чайный гриб.

Приятным свойством такого гриба была возможность разделения его на несколько частей, соответственно своим искусством можно легко поделиться с соседями. Вот незадача, если соседей, которые могли бы с вами поделиться, не выращивают такой гриб. Вырастить его  можно и с нуля, но придется чуточку постараться. Самое главное — это следить за состоянием чайного гриба и всеми силами стараться избегать появления плесени.

В народ пошло два метода создания такого гриба: из шиповника и из сладкого чая.

Как вырастить чайный гриб из шиповника?

Первый метод удивительно прост, для создания гриба понадобиться термос и плоды шиповника. Термос, перед созданием вашего шедевра, стоит ополоснуть с кипятком (это делается для того, чтобы избежать возможности появления плесени). Шиповника понадобится из расхода 7-10 плодов на пол-литра воды.

Термос нужно наполнить водой и шиповником, герметично закрыть и оставить в темном, теплом местечке на парочку месяцев.

Как вырастить чайный гриб из сладкого чая?

Со вторым способом знакомы наши бабушки и дедушки. Принцип одинаковый, для создания чайного гриба понадобиться трехлитровая банка, которую вымыли с кипятком и сладкий, крепкий чай.

Раствора такого чая нужно примерно около пол-литра. Банку оставьте в теплом месте с марлей на горлышке. Выжидать придется около двух месяцев.

_______________________

После того, как гриб настоялся, достаем его из заточения и промываем теплой водой. Перекладываем в другую ёмкость и заливаем наш гриб специальным раствором, который выполнен на основе 2 ложек заварки на литр воды. Сахар добавляйте по вкусу. Напиток в летнее время будет готов через дня три-четыре, зимой придется выжидать около недели.

Из-за того, что гриб живой организм, который требует ухода, вам нужно постоянно следить за количеством жидкости в ёмкости, где находится ваш гриб. Пополняйте уровень чая, постоянно промывайте гриб, хотя бы раз в 2-3 недели, или чуть реже, но в любом случае вы обязаны это делать. Гриб нужно мыть для того, чтобы избежать возможности тусклости и отслаивания фактуры, без этого о полезном настое вам придется забыть.

Многие другие вопросы и ответы вы сможете найти у нас на сайте!


Поделитесь интересной записью в соцсетях!



Оставить комментарий

  • Наш ресурс do-that.ru поможет Вам найти ответы на самые интересные и важные вопросы! К вашему вниманию будет представлен детальный обзор интересующего Вас вопроса! Заходите чаще, подписывайтесь на RSS ленту и Вы узнаете для себя много нового и интересного.