Что такое патока?

Патока, по природе своей, продукт переработки свеклы или сахарного тростника в сахар. Похожа она на очень густой сироп с высоким содержанием приторности. Вкус и цвет получившейся патоки зависит, в основном, из-за метода, сырья и времени изготовления. Самая распространенная патока черная и называется мелассой, и производят её в Америке.

Во время последней стадии переработки сахарного тростника или свеклы в сахар, остается так называемый сироп черного цвета, который и называется мелассой.  Сама патока обладает горьковатым вкусом и пьянящим ароматом. Использовать такой продукт можно только в блюдах, которые в последствие будут подвержены термической обработке. Класть мелассу в чай и поливать блинчики не рекомендуется. Черный сироп – один из главных ингредиентов теста для пряников, элемент любого рома, часть ингредиентов для копчения окороков, любой пряный пудинг не обойдется без такого подсластителя.

Светлая патока, в свою очередь, получается не при обработке сахара, а во время изготовления сырья. Такой вид патоки обладает приятным золотистым цветом и консистенцией сильно похожей на сироп. В принципе, её и используют как сироп, сдабривая каши, мюсли, сырники, вафли.

Патока из сорго не может считаться патокой с технической точки зрения, ведь она получается при переработке сорго, собственно, для того, чтобы и получить такой сироп. Эта патока самая сладкая, с ней не сравниться ни меласса, ни светлая патока. Однако из-за наличия многих составляющих такая патока быстро приходит в не годность, содержит обильное количество консервантов и скорее пригодиться как заменитель сахара.

Если вы вдруг решили при готовке использовать патоку, то вам нужно запомнить парочку нюансов. Например, черную патоку можно заменить на светлую, а вот наоборот нельзя. Мелассу можно заменить клиновым сиропом или медом, однако конечное блюдо резко поменяет свой вкус, аромат и цвет. Компенсировать потери можно специями, и высокой температурой в печке, ведь именно это поможет добиться темного цвета.

Если вы первый раз сталкиваетесь с патокой и готовите по рецепту, в котором указаны порции патоки, которые нужно добавить в блюдо, то предварительно смажьте мерный стакан или чашку маслом, тогда вам легко удастся вызволить используемый сироп. Кстати, 500 грамм мелассы – это одна целая чашка и ещё 1/3. Во время хранения патоки следите за условиями, в которых она будет находиться, иначе плесени не избежать.

Многие другие вопросы и ответы вы сможете найти у нас на сайте!

_________________________________________________________________________________________________________________

Поделитесь интересной записью в соцсетях!




Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

  • Наш ресурс do-that.ru поможет Вам найти ответы на самые интересные и важные вопросы! К вашему вниманию будет представлен детальный обзор интересующего Вас вопроса! Заходите чаще, подписывайтесь на RSS ленту и Вы узнаете для себя много нового и интересного.